Makanan khas tradisional suatu daerah adalah makanan asli
suatu daerah yang resep dan cara pembuatannya berasal turun temururn dari nenek
moyang. Saat ini makanan khas tradisional suatu daerah mulai jarang dikenal dan
jarang ditemui oleh masyarakat bahkan di daerah asal makanan itu sendiri.
Generasi muda misalnya saat ini bahkan hampir tidak mengenal apa makanan khas
tradisional dari daerahnya. Padahal sebenarnya makanan khas tradisional dari
daerahnya tersebut banyak dan bermacam-macam jenisnya.Justru fenomena saat ini
yang sering dijumpai adalah orang asing yang lebih menyukai dan tertarik
makanan khas tradisional suatu daerah di Indonesia, bukan masyarakat aslinya.
Di
pulau lombok misalnya, banyak sekali makanan khas dari daerah ini yang tidak
semua kalangan muda tau tentang itu. Sehingga secara perlahan makanan-makanan
tersebut digantikan dengan makanan-makanan modern yang lebih enak dan praktis,
sehingga makanan khas daerahnya dilupakan. Padahal makanan khas dari daerah ini
sangat beragam jenisnya antara lain :
Kaliadem : sejenis makanan
yang terbuat dari gula jawa dengan campuran tepung beras yang sangat bermanfaat
untuk menjaga ketahanan tubuh.
Bajik : sejenis makanan yang
terbuat dari beras hitam yang dicampur dengan gula jawa yang cara pembuatannya
sangat khas dari daerah ini
Poteng benaun : sejenis
makanan yang terbuat dari beras hitam yang dicampur dengan tape, makanan khas
yang satu ini proses pembuatannya memang sangat membutuhkan kesabaran dari
sipembuat karna prioses pengadukannya hingga mencapai 7 jam full tidak boleh
berhenti sebelum poteng benaun ini sudah membentuk seperti yang diinginkan,
makanan khas ini hampir sama khasiatnya dengan kaliadem yaitu menjaga stamina
dan membuat otak menjadi fress.
Keceprut : sejenis makanan
yang terbuat dari bahan dasar tepung beras yang dicampur dengan lenge yang
membuat makanan ini menjadi lebih legit dan mempunya tingkat gizi dan baik
Potenk : sejenis makanan
yang terbuat dari bahan dasar beras hitam “ Reket “ yang prose pembuatannya
membutuhkan waktu 1 mingguan, makanan khas ini sampai saat ini masih banyak
yang menggemarinya khususnya di pulau lombok baik yang berusia tua ataupun dari
kalangan muda dikarenakan makanan ini sangat berkhasiat sebagai penambah
semangat kerja dan menyehatkan tubuh akan tetapi makanan ini tidak boleh
dikonsumsi secara berlebihan karna mempunyai efek yang tidak baik tetapi efek
tersebut bersifat sementara.
Peyek : sejenis makanan yang
terbuat dari tepung terigu yang dilarutkan dengan biji kedelai dan kemudian
digoreng, makanan ini sangat pas konsumsi pada waktu-waktu rileks yaitu sebagai
makanan pendamping kopi yang tingkat gizinya juga amat banyak.
Pangan : sejenis makanan
yang terbuat dari banyak kandungan rempah-rempah seperti sang, kunyit, jahe,
ginseng yang sangat baik bagi tubuh, proses pembuatan makanan khas yang satu
ini sama dengan potenk benaun yang membutuhkan sesabaran dalam proses
pembuatannya.
Nage sari : sejenis makanan
yang terbuat dari tepung beras yang sudah di kentalkan yang isi dalamnya disisi
dengan pisang ataupun nagka, durian, dll, makanan ini sangat ekonomis dan
mempunyai cita rasa yang enak dan disukai banyak orang khususnya di pulau
lombok.
Lempok : sejenis makanan
yang terbuat dari bahan dasar gula jawa dan ubi kayu yang berkhasiat
menyembuhkan beberapa penyakit seperti Reumatik, Demam, Sakit kepala, Diare,
Cacingan, Mata kabur; Nafsu makan, Luka bernanah, Luka baru kena panas. Makanan
khas yang satu ini sudah mulai ditinggalkan oleh kalangan muda khususnya
dilombok karna tergantikan dengan makanan-makanan modern yang lebih ekonomis.
Gobet : sejenis makanan
dengan bahan dasar ubi kayu dan air nira yang mempunyai banyak khasiat bagi
tubuh.
Pelecing kangkung : senenis
makanan yang bisa di jadikan lauk. Sesuai namanya makanan khas yang satu ini
terbuat dari bahan dasar kangkung yang dicampur dengan parutan kelapa yang
kemudian di lumuri dengan sambal. Makanan khas ini yang masih sangat terkenal
disemua kalangan khususnya dilombok yang makanan-makanannya terkenal pedas, dan
ini adalah salah satunya. Hampir semua orang yang berwisata ke daerah ini
mencoba bagaimana rasa makanan khas yang satu ini.
Salah satu yang menarik perhatian kami adalah lempok. Makanan khas yang satu ini
selain mempunya nama yang unik juga meggandung gizi dan vitamin yang sangat di
butuhkan oleh tubuh, karna bahan dasar pembuatan lempok ini yaitu ubi kayu, buah
ubi kayu mengandung ( per 100 gram ) : Vitamin B1 0,06 mg dan Vitamin C 30 mg -
dan 75 % bagian
buah dapat dimakan.
Ketidak puasan manusia terhadap sesuatu yang diamilikinya
membuat seseorang ingin terus mendapatkan sesuatu yang baru yang menurut mereka
itu lebih ekonomis dan menarik perhatian.
Padi merupakan bahan dasar makanan yang akan diolah menjadi beras yang
mempunyai tingkat karbohidrat yang tinggi, akan tetapi keberhasilan penanaman
padi sangat tergantung dengan musim, dengan musim yang tidak menentu akan
mengganggu pertumbuhan dan hasil panen padi natinya sehingga petani akan
mengalami kerugian, sehingga kerugian yang dialami oleh petani-petani padi,
akan berdampak ke pendistribusian padi ke beberapa daerah dan menjadikan harga
beras menjadi mahal. Untuk menjadikan beras bukan satu-satunya makanan yang
membuat tubuh menjadi fit kembali masyarakat khususnya di lombok menjadikan ubi
kayu menjadi makanan pengganti beras, selain harga yang ekonomis juga mempunyai
kandungan karbohidrat yang tinggi.
Masyarakat dilombok menjadikan ubi kayu menjadi makanan berpariasi dan salah
satunya yaitu lempok yang menjadi pilihan untuk kami jadikan inovasi selain itu
adalagi pariasi lain selain lempok yang gobet, makanan ini juga terbuat dari
bahan dasar ubi kayu yang sudah direbus kemudian dicampur dengan air gula, akan
tetapi makanan ini hanya mampu bertahan 4-5 jam setelah itu akan basi.
Lempok mempunyai rasa yang enak yang disukai
semua kalangan khususnya di lombok, akan tetapi kelemahan dari makanan khas ini
yaitu hanya bisa bertahan selama 3-4
hari setelah
itu makanan ini kan basi. Akan
tetapi ini adalah salah satu alasan kami menjadikan lempok sebagai inovasi
kami, untuk memanjangkan masa basi dari lempok ini kami berinovasi untuk membuat
kripik lempok, dimana dengan dibuatnya lempok menjadi kripik lempok tidak akan
mengurangi tingkat rasa dan gizinya dan praktis untuk dihidangkan.
Khusus untuk makanan
khas tradisional yang satu ini, sama sekali belum dikenal oleh orang asing.
Kami memiliki tujuan selain menaikkan permintaan pasar lokal akan lempok, juga mengenalkan kripik
lempok pada masyarakat internasional. Berharap kripik
lempok bisa go internasional, tidak hanya dikenal dan
terkenal di daeranya saja namun juga di daerah luar bahkan luar Indonesia.
A. PERUMUSAN MASALAH
1. Apa sajakah bahan dan alat pembuatan “KRIPIK LEMPOK
LOMBOK”?
2. Bagaimana proses pembuatan “KRIPIK LEMPOK LOMBOK”?
3. Bagaimana
peluang usaha “KRIPIK LEMPOK LOMBOK”?
B. TUJUAN
1. Mengetahui bahan dan alat pembuatan “KRIPIK LEMPOK LOMBOK”
2. Mengetahui proses pembuatan “KRIPIK LEMPOK LOMBOK”
3. Mengetahui peluang usaha “KRIPIK LEMPOK LOMBOK”
C. LUARAN YANG DIHARAPKAN
Tercipta makanan sehat yang mengenyangkan dan digemari
oleh seluruh kalangan masyarakat dalam satu produk, yaitu Kripik Lempok Lombok.
D. KEGUNAAN
Dengan terlaksananya program
0 komentar:
Posting Komentar